Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад  NEAQ, Х

Ученые обнаружили редкого серого кита, вымершего в Атлантике 200 лет назад 

Анна Великая

Это увлекательное открытие, по их словам, иллюстрирует влияние изменения климата на морскую жизнь

Исследователи из аквариума Новой Англии в Бостоне подтвердили присутствие у берегов Новой Англии серого кита, вымершего в Атлантическом океане два столетия назад. Животное встретили во время полета в 50 км к югу от Нантакета, штат Массачусетс (США).

Об этом сообщил аквариум Новой Англии на своей странице в сети X.

Эти морские великаны были почти полностью истреблены в эпоху коммерческого китобойного промысла. Кит, весящий до 27 215 килограммов, обычно обитает в северной части Тихого океана. Он исчез из Атлантического океана еще в XVIII веке, но за последние 15 лет было зафиксировано 5 задокументированных наблюдений этого животного в атлантических и средиземноморских водах.

"Мой мозг пытался обработать то, что я видела, потому что это животное было чем-то, что на самом деле не должно было существовать в этих водах. Мы смеялись, потому что это было дико и увлекательно – увидеть животное, пропавшее из Атлантики сотни лет назад!" – сказала научный техник Кейт Леммле.

Ученые говорят, что были очень рады увидеть животное, но его появление, вероятно, связано с потеплением на планете. По их словам, Северо-Западный пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан через Северный Ледовитый океан в Канаде, летом в последние годы не покрывается льдом, а это означает, что серые киты могут свободно передвигаться.

NEAQ, Х

Фото: New England Aquarium

Орла О'Брайен, младший научный сотрудник Центра океанической жизни Андерсона Кабота в аквариуме Новой Англии, говорит, что появление животного у берегов Новой Англии служит "напоминанием о том, как быстро морские виды реагируют на изменение климата, когда им выпадает такая возможность".

Сегодня численность китов восстановилась настолько, что Международный союз охраны природы считает их видом, вызывающим "наименьшее беспокойство". Однако организация считает, что западная популяция живущих у берегов Азии китов находится под угрозой исчезновения.

На днях ЭкоПолитика рассказывала, что Всемирный фонд дикой природы хочет переселить двух зубров-самцов из Винницкой области в Национальный природный парк "Залесье", чтобы спасти местное стадо зубров от вымирания, ведь все 4 его взрослых самца погибли в начале полномасштабного вторжения.

Читайте также
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы
Украинские общины на фоне аномальной жары отказываются от кошения травы

Одной из причин является положительный опыт иностранных общин

Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре
Три области Украины разрабатывают меры адаптации к жаре

На их реализацию потребуются значительные средства

80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата
80% людей в мире хотят более решительных действий по борьбе с изменением климата

Еще больше – 86% – желают, чтобы их страны отбросили геополитические разногласия и работали вместе над вопросами, влияющими на нашу планету