Транспортировка водорода через ГТС может быть рискованным шагом DNV

Транспортировка водорода через ГТС может быть рискованным шагом

Елена Яценьо

Ученые обратили особое внимание на вопрос потери прочности трубопроводов

Транспортировка водорода через газотранспортную систему Украины может привести к потере прочности трубопроводов.

Об этом со ссылкой на результаты исследования ученых сказали в ходе дискуссии о транспортировке и хранении водорода в Украине, которую инициировали Госэнергоэффективности и Energy Club.

"О проведенных экспериментальных исследованиях возможностей использования современной газовой инфраструктуры для транспортировки водорода и их результатах рассказали ученые. Они обратили особое внимание на вопрос потери прочности трубопроводов при транспортировке ими водорода", – сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам встречи.

Участники дискуссии пришли к согласию, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса при объединении усилий, особенно ученых, и разработка шагов по развитию этой новой отрасли.

"Как одно из преимуществ Украины в развитии водородной энергетики постоянно упоминают широкую газотранспортную систему и наличие газохранилищ. Однако вопрос их использования для транспортировки и хранения водорода должен быть детально проработан", – подчеркнул глава Госэнергоэффективности Валерий Безус.

С потребностью в изучении этих вопросов согласились представители НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаза", Оператора ГТС Украины, Института газа, Института электросварки им. Е.О. Патона, Физико-механический институт им. Г.В. Карпенко НАН Украины и Союза химиков Украины.

Представитель НАК "Нафтогаз Украины" заявил о намерениях компании стать крупнейшим производителем водорода в Украине. По его словам, в прошлом году "Нафтогаз" многое сделали для того, чтобы реализовать эти планы.

"Нефтегаз оставляет за собой амбицию стать крупнейшим производителем водорода в Украине. В прошлом году у нас было очень много работы, связанной с развитием водородной экономики. В мире это направление остается перспективным: высокая цена на газ в мире стимулирует развитие водородных проектов", – сказал советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по развитию низкоуглеродных бизнесов и Зеленого курса ЕС Алексей Рябчин.

Оператор ГТС также учитывает вопросы транспортировки водорода в своей стратегии.

"Мы готовимся системно исследовать возможность использования наших активов для транспортировки смеси водорода с газом и чистого водорода вообще", – рассказал начальник Управления развития сети ОГТСУ Николай Каденский. Он также убежден, что для развития этого направления следует применять подход индустриальных кластеров.

В "Укртрансгазе" тоже заявили, что изучают способы хранения водорода: использование имеющихся газохранилищ или строительство новой инфраструктуры. Для этого есть большой потенциал, ведь в Украине есть газохранилища, занимающие третье место в мире по объемам.

"Кроме того, мы должны анализировать промышленную безопасность, необходимую нормативно правовую базу, географию логистических коридоров, влияние водорода на физическое состояние хранилищ", – добавил начальник технического Департамента АО "Укртрансгаз" Роман Малютин.

Напомним, что крупнейшая гидрогенерирующая компания Украины ЧАО "Укргидроэнерго" заявила, что изучает технологические возможности для генерации "зеленого" водорода на Днепровской ГЭС.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров