Солнце станет основным источником энергии для человечества к 2040 году – The Economist shutterstock

Солнце станет основным источником энергии для человечества к 2040 году – The Economist

Анна Великая

Гелиоэнергетика развивается сверхбыстрыми темпами, которых никто не ожидал

Аналитики издания The Economist исследовали темпы развития и основные тренды индустрии солнечной энергетики и пришли к выводу, что она займет ведущее место среди других видов энергетики в обеспечении населения планеты энергией уже в ближайшие десятилетия.

Материалы собственного исследования они разместили на сайте The Economist.

Экспоненциальный рост

Специалисты The Economist утверждают: назвать рост солнечной энергетики экспоненциальным – это не преувеличение, а констатация факта. Они рассказывают, что установленная солнечная мощность удваивается примерно каждые 3 года, а значит, растет в 10 раз каждое десятилетие. Следующий десятикратный рост будет эквивалентен увеличению всего мирового парка ядерных реакторов в 8 раз за время меньшее, чем обычно требуется для постройки только одного из них.

Аналитики прогнозируют, что к середине 2030-х годов солнечные батареи станут самым большим источником электроэнергии на планете. К 2040-м годам они могут стать крупнейшим источником не только электроэнергии, но и всей энергии.

При нынешних тенденциях, полная стоимость производимой ими электроэнергии обещает быть почти вдвое дешевле, чем самая дешевая из доступных сегодня.

Специалисты также предупреждают, что стремительное развитие гелиоэнергетики не остановит изменения климата, но может значительно замедлить их.

“Значительная часть мира, включая Африку, где 600 миллионов людей до сих пор не могут осветить свои дома, начнет чувствовать себя энергетически богатыми. Это чувство будет новым и трансформационным для человечества”, – прогнозируют аналитики.

Факторы, делающие солнечную энергетику привлекательной

Солнечная энергетика не сталкивается с такими ограничениями, как, например, добыча нефти или газа, когда с ростом эффективности добычи стоимость должна уменьшаться, но в конечном итоге она компенсируется затратами на поиск еще большего количества топлива.

Эксперты рассказывают, что ресурсы, необходимые для производства солнечных элементов и установки их на солнечных фермах, – это песок, богатый кремнием, солнечные места и человеческая изобретательность, которых у человечества предостаточно. Для производства элементов также необходима энергия, но солнечная энергия быстро делает ее избыточной.

“Что касается спроса, то он огромен и эластичен – если вы сделаете электроэнергию дешевле, люди найдут ей применение. В результате, в отличие от предыдущих источников энергии, солнечная энергия постоянно дешевеет и будет продолжать дешеветь", – уверены аналитики.

Ограничивающие факторы

Специалисты предупреждают, что основная выработка у солнечных панелей происходит днем, а пиковые часы потребления электроэнергии приходятся на вечер, поэтому солнечную энергию обязательно нужно дополнить параллельным развитием технологий хранения.

Также существуют сложности с электрификацией тяжелой промышленности, авиации и грузовых перевозок. К счастью, эти проблемы могут быть решены, поскольку аккумуляторы и топливо с использованием электролиза постепенно становятся дешевле.

Светлое будущее

Вот какую трансформационную картину изображают аналитики The Economist уже в ближайшем будущем:

"Все, для чего люди используют энергию сегодня, будет стоить дешевле – и это касается почти всего. Затем появятся вещи, которые станут возможны благодаря дешевой энергии. Люди, которые никогда не могли себе это позволить, начнут освещать свои дома или ездить на автомобилях. Дешевая энергия может очищать воду и даже опреснять ее. Она может управлять голодными машинами искусственного интеллекта. Но самые большие последствия будут иметь те вещи, о которых еще никто не думал. В своем радикальном изобилии более дешевая энергия освободит воображение, заставив крошечные колеса обзора разума крутиться от волнения и новых возможностей”.

На днях ЭкоПолитика сообщала, что германская компания Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине.

Также мы рассказывали, что потенциально Украина может стать первой в мире послевоенной страной, отстроенной на ВИЭ.

Читайте также
СЭС обеспечивает водоснабжение Сум во время блекаутов. Фото, видео
СЭС обеспечивает водоснабжение Сум во время блекаутов. Фото, видео

Местные власти и жители довольны результатом и планируют ее расширение

В Германии заработала крупнейшая солнечная электростанция Европы
В Германии заработала крупнейшая солнечная электростанция Европы

Ее построили на территории бывшего буроугольного карьера

Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине
Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине

Проект направлен на повышение устойчивости украинского энергетического сектора

Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС
Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС

Проект получил название RIP – Requiem in Power, что расшифровывается как "Реквием в энергетике"