Раде рекомендовали принять законопроект "О промышленном загрязнении" во втором чтении

Раде рекомендовали принять законопроект "О промышленном загрязнении" во втором чтении

Законопроект не закладывает финансовые механизмы для внедрения НДТМ

Парламентский Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду" ("О промышленном загрязнении").

Документ призван запустить в Украине процессы зеленого восстановления и экомодернизации промышленности, сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Отмечается, что принятие документа запустит постепенный переход национальных предприятий на европейские стандарты и внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ). Это также приблизит Украину к членству в ЕС, будет способствовать росту экономики и уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду.

"Проведение реформы и переход на НДТМ откроет двери для привлечения инвестиций в зеленое восстановление Украины. Ведь одним из условий, при которых международные партнеры готовы инвестировать в украинские проекты, является достижение экологических стандартов”, – сказала заместительница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Виктория Киреева.

В сообщении добавили, что документ позволит имплементировать европейскую Директиву 2010/75/ЕС и приступить к долгожданной реформе уменьшения и контроля промышленного загрязнения в Украине. Это одно из обязательств страны по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Отмечается, что для перехода на новые технологии украинская промышленность будет иметь почти 12 лет:

  • 1 год – на введение законопроекта в действие;
  • 4 года – на введение в действие выводов НДТМ;
  • 7 лет – на возможности отступления для достижения стандартов ЕС.

Как известно, законопроект также предусматривает получение интегрированного онлайн-разрешения в направлении окружающей среды, что, по мнению чиновников, значительно сократит бюрократическое давление на бизнес. Разрешение будет объединять разрешения на управление отходами, специальное водопользование, выбросы в атмосферный воздух. Кроме того, это позволит:

  • общественности – участвовать в выдаче разрешений, что предотвращает злоупотребления;
  • госструктурам – комплексно отслеживать и предотвращать промышленное загрязнение, ведь все данные будут оцифрованы, что упростит их аналитику.

Стоит отметить, что документ подвергся критике со стороны общественности. Так, по мнению специалистов Европейской бизнес ассоциации доработки требуют положения:

  • перехода на новую разрешительную систему, ведь процесс сбора документов достаточно сложен и продолжителен и не учитывает реалии войны;
  • сохранение действующих технологических нормативов при выдаче новых интегрированных разрешений, основанных на текущих нормативах выбросов для тех установок, которые экономически нецелесообразно или невозможно модернизировать и имеющих ограниченный срок эксплуатации;
  • пересмотра требований к установлению автоматизированных систем мониторинга выбросов (АСМ), в частности исключить из-под обязанности установку АСМ на установки, которые в течение короткого периода времени (2 – 3 года) после введения закона планируются до полного вывода из промышленной эксплуатации.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, 29 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровье окружающей среды", который предусматривает реформу промышленного загрязнения.

Читайте также
В Украине сократят процедуру получения разрешения на выбросы: все детали
В Украине сократят процедуру получения разрешения на выбросы: все детали

Компетентные органы должны предоставить свои выводы и предложения в течение 35 дней после начала общественного обсуждения

Раде повторно рекомендовали принять законопроект №6004-д "О промзагрязнении"
Раде повторно рекомендовали принять законопроект №6004-д "О промзагрязнении"

Также Верховной Раде рекомендовали принять во втором чтении и в целом законопроект №8223 "О защите человека от воздействия ионизирующего излучения"

Экокомитет повторно рассмотрит законопроект "О промышленном загрязнении": повестка
Экокомитет повторно рассмотрит законопроект "О промышленном загрязнении": повестка

Законопроект №6004-д предусматривает модернизацию всех существующих промышленных установок

Экспорт биометана позволит получить более высокую оценку от Еврокомиссии – эксперты
Экспорт биометана позволит получить более высокую оценку от Еврокомиссии – эксперты

В 2024 году Украина должна принять закон "О промышленном загрязнении"