"Парк в Роздоле ценнее дворца", – иностранные арбористы zaxid.net

"Парк в Роздоле ценнее дворца", – иностранные арбористы

Анна Великая

Обследование деревьев памятки садово-паркового искусства профинансировал Фонд Семена Обломея, погибшего украинского защитника, мечтавшего стать арбористом и ухаживать за деревьями в городах Украины

20 сертифицированных инспекторов по исследованию деревьев (арбористов) и представителей экологических департаментов общин из Украины и Польши впервые провели комплексное исследование вековых деревьев парка-памятки "Санаторий Роздол" и ландшафта исторического парка XVIII ст. возле дворца Лянцкоронских – Жевуских в пгт. Роздол Николаевского района Львовской области. Они сделали вывод, что парк имеет чрезвычайно ценную коллекцию экзотических видов деревьев, которую собрали бывшие хозяева.

Об этом сообщило издание ZAXID.NET.

Кураторами работ стали два лучших арбориста Европы Петр Тишко-Хмеловец и Ежи Столярчик, имеющие сертификаты VETcert.

По информации исследователей, в парке возле дворца до сих пор есть деревья, которым более 300 лет и которые застали еще первых владельцев дворца – Лянцкоронских и Жевуских. Древнейших дубов, посаженных владельцами, немного, но они очень ценны. В ценную ботаническую коллекцию парка входят древние экземпляры гинкго двухлопастного (Ginkgo biloba), несколько особей сосны веймутовой (Pinus strobus) и сосны черной (Pinus nigra), а также несколько младшие дубы черепицевые (Quercus imbricaria), лиственницы европейские (Larix decidua) и метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides).zaxid.net

Фото: ZAXID.NET

"Конечно, есть деревья, которые могут угрожать безопасности людей, однако не всегда это означает, что их нужно удалять, можно принять ряд мер для повышения уровня безопасности. Рекомендации по этому вопросу предоставят наши специалисты", – отметила Анна Гаврилив, руководительница проекта "Дворец Роздол".

Польский арборист Ежи Столярчик убежден, что парк с вековыми деревьями вокруг дворца в Роздоле ценнее самого здания.

"Дворец уничтожен и разграблен, пережил несколько периодов постройки, а парк сохранился аутентичным и нетронутым. Исторические деревья, которые здесь растут, более старые – они старовозрастные, ведь научились жить в разных условиях и имеют большой опыт приспособления к климатическим изменениям, происходившим на протяжении веков. Возрастные деревья Роздола – живая летопись истории: на них записана и их личная история, и история парка, а также история в целом”, – объяснил он.

zaxid.net

Фото: ZAXID.NET

Арборист добавил, что деревья Роздола – исключительные, и оказались очень устойчивыми, как украинцы, приспосабливающиеся к условиям, в которых им приходится жить.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, как в Киеве сотрудники столичного зоопарка совместно со специалистами Киевского эколого-культурного центра подлечили несколько вековых заповеданных деревьев-ботанических памяток, а именно ясень, черешню, платан и тополя.

Читайте также
На Запорожье будут судить вооруженную преступную группировку "черных лесорубов" 
На Запорожье будут судить вооруженную преступную группировку "черных лесорубов" 

Около полутора лет они уничтожали защитные насаждения на территории Запорожского района

Во Львовской области за 2 месяца высадили более 5 млн деревьев
Во Львовской области за 2 месяца высадили более 5 млн деревьев

Органы местного самоуправления также присоединились к озеленению территорий

Появились данные по темпам высадки деревьев в Украине за последние 8 лет. Инфографика
Появились данные по темпам высадки деревьев в Украине за последние 8 лет. Инфографика

В период с 2015 по 2020 год в Украине наблюдалась очень низкая динамика в темпах высадки деревьев