В ООН предупредили, что пшеницы в мире осталось на 10 недель shutterstock

В ООН предупредили, что пшеницы в мире осталось на 10 недель

Глобальный продовольственный кризис одновременно вызывают 5 факторов, влияющих на поставку продовольствия в течение нескольких лет

В мире из-за русско-украинской войны, недостатка удобрений, проблемы с цепью поставок и рекордную засуху осталось в наличии пшеницы на 10 недель.

Об этом заявила Сара Мэнкер, генеральный директор Gro Intelligence, сообщает Fox29.

"Даже если война закончится завтра, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет в ближайшее время без согласованных действий", – сказала она.

До начала полномасштабного российского вторжения в Украину обе страны поставляли треть мирового экспорта пшеницы и входили в пятерку крупнейших экспортеров кукурузы.

"Без агрессивных глобальных действий мы рискуем получить чрезвычайные человеческие страдания и экономический ущерб", – сказала Мэнкер.

Глобальная нехватка продовольствия достигла уровня, невиданного со времен финансового кризиса 2008 года, и без агрессивного вмешательства ситуация будет только ухудшаться, заявил эксперт по продовольственной безопасности Совета Безопасности ООН.

Хотя Россия утверждает, что санкции препятствуют доставке товаров и ограничивают коммерческие операции из-за банковских проблем, Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что эти утверждения ложны.

Он пояснил, что санкции, введенные США и многими другими странами, не мешают России экспортировать продукты питания, семена и удобрения, поскольку они не касаются экспорта этих товаров.

"Мы ежедневно работаем со странами, чтобы убедиться, что они понимают, что санкции не препятствуют потоку этих продуктов", – сказал Блинкен.

Руководитель ООН по продовольствию Дэвид Бизли предупредил Совет Безопасности, что война в Украине вызвала "беспрецедентный кризис" эскалации цен на продукты питания, что уже вызывает протесты, беспорядки и рост голода. Кризис может добавить по меньшей мере 47 миллионов человек к 276 миллионам, которые "маршируют к голоду".

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы сказал, что 49 миллионов человек в 43 странах уже "стучат в двери голода".

Бизли напомнил, что когда цены на продукты питания вышли из-под контроля в 2007 и 2008 годах, более 40 стран столкнулись с политическими беспорядками и протестами.

В настоящее время протесты и беспорядки уже проходят в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане и Перу.

"Мы уже видели дестабилизирующую динамику в Сахеле из Буркина-Фасо, Мали, Чада. Это лишь признаки того, что будет", – добавил Бизли.

Он призвал мировых лидеров сделать все возможное, чтобы стабилизировать рынки, потому что ситуация будет ухудшаться.

Менкер объяснила, что глобальный продовольственный кризис одновременно вызывают 5 факторов, создающих беспрецедентные проблемы и влияющих на поставку продовольствия в мире в течение нескольких лет.

  • Нехватка удобрений: цены на удобрения за последний год выросли почти в три и четыре раза за последние два года, благодаря проблемам цепи поставок, ограничением на природный газ и экспортным ограничением на фоне российско-украинской войны. Дефицит удобрений может значительно снизить урожайность таких крупных поставщиков, как США, Бразилия и Западная Европа, влияя на глобальную продовольственную безопасность и инфляцию в течение как минимум трех-пяти лет.
  • Изменение климата: глобальные условия засухи для пшеницы являются худшими за последние 20 лет во всем мире.
  • Дефицит кулинарного масла : цена пальмового масла выросла почти втрое за последние два года, и мир потерял 75% экспорта подсолнечного масла из-за войны в Украине. Китай также заметно увеличил количество импортируемого растительного масла.
  • Дефицит зерна: до начала конфликта на Россию и Украину приходилась треть мирового экспорта пшеницы. В настоящее время в мире наблюдается рекордно низкий уровень зерна на фоне дефицита удобрений, проблем цепи поставок и засухи.
  • Цепь поставок/узкие логистические места: проблемы с цепью поставок, созданные пандемией, обострились войной между Россией и Украиной, ведь все украинские порты остаются закрытыми, что делает невозможным перемещение собранного зерна Украины через ее границы. Переход на железную дорогу приведет к перемещению менее 10% довоенного потока.

"Мы не можем нигде решить проблему продовольственной безопасности в национальном масштабе. Хотя следующие несколько лет, вероятно, будут трудными, мы можем скоординировать глобальный ответ", – сказала Мэнкер.

Напомним, аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Антониу Гутерриш заявил, что пятой части человечества грозит голод из-за войны в Украине.

Читайте также
Эксперт предложил 5 экоинициатив для продовольственной безопасности Украины
Эксперт предложил 5 экоинициатив для продовольственной безопасности Украины

Инициативы помогут более эффективно решать экологические проблемы после победы

В Украине аграриям упростили доступ к пестицидам и удобрениям на время войны
В Украине аграриям упростили доступ к пестицидам и удобрениям на время войны

Бизнесу не нужно обращаться в Госпродпотребслужбу за выводом о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы

Аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия
Аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия

Сельское хозяйство требует доступных удобрений и топлива

В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине
В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине

В пшеницы отсутствуют тяжелые металлы, однако уровень железа и цинка, которых обычно не хватает в африканских диетах, несколько выше уровня толерантности