На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников dbr.gov.ua

На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников

Анна Великая

Кроме незаконной рубки деревьев, руководителя заповедной территории обвиняют в превышении служебных полномочий и в легализации имущества, полученного преступным путем

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило досудебное расследование в отношении директора Киверцовского Национального природного парка "Цуманская пуща" и двух его сообщников – основателя и директора деревообрабатывающего предприятия. Они организовали незаконные рубки столетних дубов на заповедной территории и нанесли государству ущерб в 16,5 млн грн.

Об этом сообщило ГБР.

Обвиняемые проводили противоправный снос деревьев в июле 2023 года. Тогда правоохранители обнаружили остатки 48 срубленных дубов старше 165 лет и 42 дерева других пород.

dbr.gov.ua

Фото: dbr.gov.ua

Еще 870 колод дуба стоимостью более 21 млн грн работники ГБР обнаружили на деревообрабатывающем предприятии. На них не было никаких документов, свидетельствующих о законном происхождении древесины. По ходатайству ГБР суд арестовал древесину и передал АРМА.

Директор вместе с основателем предприятия пытались вернуть себе конфискованные колоды дуба. Для этого они предоставили сертификаты о происхождении, выданные на другую партию древесины, а часть разрешений мошенники получили уже задним числом после конфискации лесоматериалов.

dbr.gov.ua

Фото: dbr.gov.ua

Трех фигурантов обвиняют в незаконной рубке деревьев на территории природно-заповедного фонда, повлекшей тяжкие последствия, по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 246 УК Украины). Кроме того, директора нацпарка обвиняют в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК Украины). Эти статьи УКУ предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Директора нацпарка и учредителя деревообрабатывающего предприятия подозревают еще и в легализации имущества, полученного преступным путем (ч. 2 ст. 209 УК Украины). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком до 8 лет.

В качестве меры пресечения всем подозреваемым суд избрал личное обязательство, а директора нацпарка отстранил от исполнения обязанностей и наложил арест на его имущество стоимостью 1,5 млн грн: часть дома, автомобиль и земельный участок.

Для возмещения нанесенного ущерба прокуратура заявила гражданский иск в размере причиненного ущерба.

Напомним, что в марте ЭкоПолитика писала о том, что директору Киверцовского Национального природного парка "Цуманская пуща" прокуроры сообщили о подозрении в незаконной вырубке деревьев на сумму более 16,5 млн грн.

Читайте также
Прокуроры вернули общине 629 га земель лесного фонда
Прокуроры вернули общине 629 га земель лесного фонда

Их стоимость составляет около 270 млн грн

Использовали спецавто в личных целях: поймали чиновников зоны отчуждения ЧАЭС
Использовали спецавто в личных целях: поймали чиновников зоны отчуждения ЧАЭС

Их уже обвиняли в других нарушениях с коррупционной составляющей по результатам проверок государственных аудиторов

ГП "Леса Украины" покупает уже 142-й автомобиль за полгода, – нардеп Железняк
ГП "Леса Украины" покупает уже 142-й автомобиль за полгода, – нардеп Железняк

Главное лесоустроительное предприятие страны попало в рубрику народного избранника с хештегом #дивнізакупівлі

Активисты требуют не допустить вырубку ценнейших пойменных лесов Украины
Активисты требуют не допустить вырубку ценнейших пойменных лесов Украины

Они расположены на Закарпатье в пойме реки Боржава