На Николаевщине достали "шахед", который застрял в ветротурбине. Видео

На Николаевщине достали "шахед", который застрял в ветротурбине. Видео

Екатерина Белоусова

Боевая часть дрона не сдетонировала и осталась внутри ветрогенератора

В Николаевской области полицейские достали боевую часть вражеского дрона Shahed, попавшего в одну из ветротурбин.

Ее достали из винта установки на высоте 55 метров и взорвали в контролируемых условиях, сообщает пресс-служба полиции Николаевской области.

Такая высота эквивалентна размеру 18-этажного дома.

Отмечается, что после попадания боевая часть дрона не сдетонировала и осталась внутри ветрогенератора, а именно в районе винта. Ее удалось найти благодаря металлодетектору.

"Кроме высоты, сложности составляло и то, что когда Shahed попал в винт ветряной мельницы, он рассыпался на части по всей плоскости, и металлодетектор почти всюду срабатывал. Мы проделали отверстия и с помощью спецоборудования после тщательного осмотра извлекли опасную часть беспилотника, чтобы не повредить ее. Уже спустившись на землю, уничтожили путем контролируемого подрыва”, – рассказал заместитель начальника взрывотехнической службы полиции Николаевщины Николай Церуш.

Напомним, на Одесщине 8 января около Белгород-Днестровского в результате атаки беспилотников повреждена ветротурбина компании Elementum Energy. Сначала в местных Telegram-каналах предположили, что ветротурбину повалил шквальный ветер.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, компания ДТЭК и датский ветровой гигант Vestas договорились о строительстве второй очереди Тилигульской ВЭС на Николаевщине, что позволит увеличить ее мощность до 500 МВт, то есть на 384 МВт.