Экстремальные погодные условия могут привести к исчезновению традиционных продуктов и вызвать упадок гастрономической культуры ряда стран. Среди кандидатов на забвение специалисты называют нидерландский сыр гауда и дижонскую горчицу.
Об этом сообщает агентство Euronews.
- Сыр гауда.
Нидерландский город Гауда всегда был уязвим к затоплению из-за низкого уровня моря, но он подвергается все большему риску наводнений, вызванных изменением климата. Профессор Роттердамского университета Эразма Ян Ротманс заявил, что 100 лет спустя не стоит ожидать значительного производства сыра в этом городе.
"Если земля превратится в воду, а коровы исчезнут, то сыр придется привозить из восточной части страны, и это будет уже не гауда", – отметил профессор.
- Мидии.
В Греции ожидают исчезновения из традиционной кухни мидий. В этом году греческие фермеры сообщили о 90% падении улова мидий за сезон. Это следствие жары в главном районе выращивания мидий – Салоникском заливе. Температура воды в море в течение нескольких дней превышала 30°C, что привело к их гибели.
- Белые трюфели.
На севере Италии под угрозой исчезновения находятся белые трюфели, отнесенные к нематериальному наследию ЮНЕСКО в 2021 году. Эти грибы предпочитают холод и влажность и их природная среда обитания ослабляется из-за глобального потепления, засухи, вырубки лесов и резких перепадов температур.
- Дижонская горчица.
Два года назад Франция попала в заголовки газет из-за неожиданного дефицита дижонской горчицы. Она закончилась в супермаркетах, а розничные торговцы ограничили покупателей одной баночкой. Причиной дефицита стало засушливое лето в Канаде, производящей около 80% горчицы в мире. В 2022 году канадский урожай был уничтожен засухой, а посевы горчицы во Франции пострадали от аномально влажной зимы.
- Нут.
Исследователи из Королевского ботанического сада в Кью считают, что глобальные потери урожая нута из-за засухи составят 50%. Это приведет к дефициту этой культуры в Турции, где она широко используется в традиционном мезе и многих других основных блюдах. Урожай нута в 2024 году был значительно ниже прошлогоднего. Ученые отмечают, что нут потерял свое генетическое разнообразие, поскольку был выведен для посевов и обладает меньшей устойчивостью к экстремальным погодным явлениям.
- Лосось.
Традиционные продукты питания Скандинавии включают в себя gravlax (вяленый лосось), но эта рыба все чаще оказывается под угрозой из-за изменения климата. Строгие зимы, климатические явления Эль-Ниньо и 20-летний максимум нападений медуз (что можно объяснить изменением их поведения из-за повышения температуры моря) привели к тому, что смертность рыбы у норвежского побережья достигла рекордно высокого уровня. Пиковые высокие температуры и более теплая вода также увеличивают угрозу морских вшей, а вакцины против них вызывают стресс у рыб, что приводит к их гибели.
В Бельгии, известной изобретением картофеля "фри", фермеры страдают от последствий изменения климата для посевов картофеля. В 2024 году из-за обильных дождей бельгийские картофельные поля были затоплены и лишь 50% урожая собрали вовремя.
Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Швейцария и Италия из-за изменения климата были вынуждены сместить часть общей границы. В ноябре на 29-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP29) аналитики показали современное состояние климата в 8 диаграммах.