Минус гауда и дижонская горчица: названы продукты, которые исчезнут из-за изменения климата shutterstock

Минус гауда и дижонская горчица: названы продукты, которые исчезнут из-за изменения климата

Анна Великая

Традиционные блюда могут быть утрачены для кухонь многих стран – от Скандинавии, Франции и Нидерландов до Турции

Экстремальные погодные условия могут привести к исчезновению традиционных продуктов и вызвать упадок гастрономической культуры ряда стран. Среди кандидатов на забвение специалисты называют нидерландский сыр гауда и дижонскую горчицу.

Об этом сообщает агентство Euronews.

  1. Сыр гауда.

Нидерландский город Гауда всегда был уязвим к затоплению из-за низкого уровня моря, но он подвергается все большему риску наводнений, вызванных изменением климата. Профессор Роттердамского университета Эразма Ян Ротманс заявил, что 100 лет спустя не стоит ожидать значительного производства сыра в этом городе.

"Если земля превратится в воду, а коровы исчезнут, то сыр придется привозить из восточной части страны, и это будет уже не гауда", – отметил профессор.

  1. Мидии.

В Греции ожидают исчезновения из традиционной кухни мидий. В этом году греческие фермеры сообщили о 90% падении улова мидий за сезон. Это следствие жары в главном районе выращивания мидий – Салоникском заливе. Температура воды в море в течение нескольких дней превышала 30°C, что привело к их гибели.

  1. Белые трюфели.

На севере Италии под угрозой исчезновения находятся белые трюфели, отнесенные к нематериальному наследию ЮНЕСКО в 2021 году. Эти грибы предпочитают холод и влажность и их природная среда обитания ослабляется из-за глобального потепления, засухи, вырубки лесов и резких перепадов температур.

  1. Дижонская горчица.

Два года назад Франция попала в заголовки газет из-за неожиданного дефицита дижонской горчицы. Она закончилась в супермаркетах, а розничные торговцы ограничили покупателей одной баночкой. Причиной дефицита стало засушливое лето в Канаде, производящей около 80% горчицы в мире. В 2022 году канадский урожай был уничтожен засухой, а посевы горчицы во Франции пострадали от аномально влажной зимы.

  1. Нут.

Исследователи из Королевского ботанического сада в Кью считают, что глобальные потери урожая нута из-за засухи составят 50%. Это приведет к дефициту этой культуры в Турции, где она широко используется в традиционном мезе и многих других основных блюдах. Урожай нута в 2024 году был значительно ниже прошлогоднего. Ученые отмечают, что нут потерял свое генетическое разнообразие, поскольку был выведен для посевов и обладает меньшей устойчивостью к экстремальным погодным явлениям.

  1. Лосось.

Традиционные продукты питания Скандинавии включают в себя gravlax (вяленый лосось), но эта рыба все чаще оказывается под угрозой из-за изменения климата. Строгие зимы, климатические явления Эль-Ниньо и 20-летний максимум нападений медуз (что можно объяснить изменением их поведения из-за повышения температуры моря) привели к тому, что смертность рыбы у норвежского побережья достигла рекордно высокого уровня. Пиковые высокие температуры и более теплая вода также увеличивают угрозу морских вшей, а вакцины против них вызывают стресс у рыб, что приводит к их гибели.

В Бельгии, известной изобретением картофеля "фри", фермеры страдают от последствий изменения климата для посевов картофеля. В 2024 году из-за обильных дождей бельгийские картофельные поля были затоплены и лишь 50% урожая собрали вовремя.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Швейцария и Италия из-за изменения климата были вынуждены сместить часть общей границы. В ноябре на 29-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP29) аналитики показали современное состояние климата в 8 диаграммах.

Читайте также
Мир на пути к катастрофическому потеплению на 3°C, – ООН
Мир на пути к катастрофическому потеплению на 3°C, – ООН

Организация призвала правительства стран активизировать усилия по борьбе с глобальным потеплением или начать планировать похороны Парижского соглашения