Минприроды планирует реформировать государственный экологический контроль shutterstock

Минприроды планирует реформировать государственный экологический контроль

Елизавета Волкотруб

Реформа направлена ​​на предотвращение коррупционных рисков при проверках предприятий и сохранение живой природы

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец обсудил с командой Агентства США по международному развитию (USAID) концепцию реформирования Государственной экологической инспекции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины в Telegram.

Стрелец сообщил, что одним из приоритетных направлений, которое активизирует министерство в этом году, является реформа государственного экологического контроля, направленная на предотвращение коррупционных рисков при проверках предприятий и сохранение живой природы.

"Уверен, что наши цифровые инструменты сведут к нулю коррупционные риски в разрешительных процессах, а также позволят нам открыть максимум информации общественности. Спасибо за открытость к сотрудничеству и поддержку украинской окружающей повестки дня", – отметил Стрелец.

Сообщается, что в ходе встречи он также рассказал партнерам о цифровых наработках Минсреды в течение последних трех лет и результатах работы по уменьшению коррупционных рисков.

Напомним, государственная экологическая инспекция Украины обнародовала проект Стратегии реформирования государственного экоконтроля. Он предполагает переход на стандарты Европейского Союза. В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов уверяют, что с реализацией реформы экологического надзора в Украине наконец-то заработает качественный экоконтроль.

Как сообщала Экополитика ранее, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец похвастался, что в Украине за период 2022-2023 годов было одобрено 13 евроинтеграционных законов в сфере защиты окружающей среды.

Читайте также
В мире отмечают Международный день биологического разнообразия
В мире отмечают Международный день биологического разнообразия

С началом полномасштабного вторжения перед Украиной возникли беспрецедентные вызовы, ведь из-за боевых действий уничтожены целые экосистемы вместе с их жителями

Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев
Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев

Жители испанской столицы не оценили такой "креатив" и задают чиновникам вопрос, почему не посадить настоящие фруктовые деревья, помогающие снизить летнюю жару

Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк
Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк

Эксперты пришли к выводу, что значительные климатические риски ЕС требуют общесистемной трансформационной адаптации, включающей реформирование институтов, законодательной базы и отраслевых стратегий

Мировой суд признал Парижское соглашение недостаточным для борьбы с потеплением
Мировой суд признал Парижское соглашение недостаточным для борьбы с потеплением

Это решение стало значительным прорывом для малых островных государств, которым грозит повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением