Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM shutterstock

Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM

Анна Великая

Объем сокращения выбросов СО2 в стране может составить 200 млн т к 2026 году, что равняется всем выбросам сталелитейного сектора ЕС

Специалисты Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) в своем докладе сообщили, что Китай не одобрил ни одного нового проекта по производству стали на основе угля за первое полугодие 2024 года. Они уверены, что таким образом страна ускоряет свой переход к "зеленому" производству, поскольку готовится к влиянию механизма трансграничной углеродной корректировки (CBAM) на экспорт в Европу.

Об этом информирует Euractiv.

CREA сообщили, что местные органы власти утвердили 7,1 млн метрических тонн новых сталеплавильных мощностей с января по июнь, но все они были предназначены для проектов с использованием более чистых электродуговых печей (ЭДП) на основе лома, а не угольных доменных печей.

Специалисты предположили, что Китай может сократить выбросы CO2 от сталелитейной промышленности на 200 млн т до 2026 года, сократив производство и перерабатывая большее количество лома через электросталеплавильные печи. Они констатировали, что этот объем равен всем выбросам сталелитейного сектора ЕС.

Сталелитейная промышленность Китая является крупнейшей в мире и находится под растущим давлением по декарбонизации, говорится в докладе исследователей CREA. Ожидается, что в этом году она присоединится к собственной китайской схеме торговли квотами на выбросы (СТВ), а со следующего года экспорт в Европу будет подвергаться механизму трансграничной углеродной корректировки – CBAM, который может поднять его стоимость на 11% к 2030 году.

"Китайские производители стали, нацеленные на рынок ЕС, должны будут принять меры по снижению углеродной интенсивности своей продукции, чтобы сохранить конкурентоспособность", – сказал Синьи Шен, соавтор доклада.

По оценкам исследователей китайского Института глобального прогресса декарбонизации к 2030 году сталелитейная промышленность Китая может столкнуться с 5,9 млрд юаней ($811,09 млн) общего сбора CBAM в зависимости от того, насколько она сократит выбросы.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Китай опубликовал новые правила для национального углеродного рынка и планирует внедрить систему управления углеродным следом к 2027 году.

Читайте также
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM

Это уже не первая подобная законодательная инициатива

Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC
Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC

Большинство вызовов связано с ростом финансовых затрат

Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"
Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"

Чиновники Европейской Комиссии обещают разработать дополнительные разъяснительные документы до конца этого года

Все о механизме CBAM: что это, как и когда заработает и какое влияние будет иметь на Украину
Все о механизме CBAM: что это, как и когда заработает и какое влияние будет иметь на Украину

Это серьезный вызов для отечественных производителей