К 2030 году выбросы углерода уменьшатся на 2% из необходимых 43% – ООН

К 2030 году выбросы углерода уменьшатся на 2% из необходимых 43% – ООН

Екатерина Белоусова

COP28 должен стать историческим поворотным моментом в критическом для климата десятилетии

Новый доклад Организации Объединенных Наций показал, что выбросы углерода к 2030 году сократятся на 2% от уровня 2019 года, хотя по Парижскому соглашению должны сократиться на 43%.

Правительства не достигли достаточного прогресса в сокращении выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить наихудшие последствия глобального потепления, сообщает Reuters.

Отмечается, что столь масштабное сокращение необходимо для удержания глобального потепления в пределах 1,5°C.

В материале подчеркнули, что отчет вышел накануне ежегодного климатического саммита COP28. На мероприятии правительства будут настаивать на более активных действиях по защите климата, включая возможный поэтапный отказ от ископаемого топлива до 2050 года.

"COP28 должен стать историческим поворотным моментом в этом критическом десятилетии", – сказал глава государственной нефтяной компании ОАЭ Султан аль-Джабер, который будет главой на переговорах.

Ожидается, что к 2030 году выбросы вырастут на 9% по сравнению с 2010 годом, даже если правительства выполнят свои национально-определенные взносы (НОВ). Однако пик выбросов парниковых газов произойдет к концу десятилетия.

"Глобальные амбиции стагнировали в течение прошлого года, а национальные климатические планы поразительно не согласуются с научными данными, – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Пропасть между потребностями и действиями более угрожающая, чем когда-либо".

Анализ Центра исследований энергетики и базирующегося в Хельсинки чистого воздуха показал, что выбросы углекислого газа в Китае могут начать "структурно снижаться" уже в 2024 году, частично благодаря рекордному количеству установок возобновляемой энергетики.

Отмечается, что интенсивность выбросов CO2 в Китае и США будет иметь решающее значение для достижения глобальных климатических целей.

Напомним, исследование американских ученых показало, что мир находится на ранней стадии чрезвычайной климатической ситуации и превысит уровень глобального потепления на 1,5°C к 2030 году и на 2°C к 2050.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование ученых из Службы изменения климата Copernicus показало, что 2023 стал самым жарким годом за всю историю наблюдений и превысил показатели доиндустриального периода на 1,43°C.

Читайте также
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля

Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование
Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование

Сейчас уровень CO2 в атмосфере составляет 422 доли на миллион, что на треть выше первого показателя 1958 года

В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда
В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда

Уровень увеличения количества морского льда незначителен и существенно меньше, чем в 1990-2000 годах