Англия обретает репутацию производителя превосходных игристых вин и скоро сможет составить конкуренцию французскому региону Бордо.
Об этом пишет Euronews со ссылкой на недавний отчёт Fine Wines and Restaurants Market Monitor.
Поскольку климатические изменения влияют на количество осадков, а температура продолжает расти, эксперты прогнозируют, что регионы на севере, такие как Йоркшир в Великобритании, могут стать ведущими производителями вина к концу века. Так, город Халл в Англии может стать известным своим Каберне Совиньоном уже в 2100 году, поскольку изменение климата ударило по Бордо и превратило северную Англию в горячую точку для производства вина.
Специалисты констатируют, что за последнее десятилетие значительные урожаи винограда появляются во все более маловероятных местах. Английские игристые вина получают мировое признание, а шведские белые вина неожиданно выходят на международную арену.
По словам экспертов, эти изменения происходят и далеко за пределами Европы. Так, крупные винодельческие регионы могут появиться в Китае и США.
Авторы отчета предупреждаются, что вскоре Бордо может перестать надежно производить свои фирменные вина из-за засухи, жары и коротких сезонов созревания, что делает выращивание более нестабильным.
В прошлом году в Бордо было зафиксировано самое низкое производство вина с 1991 года – 3,3 млн гектолитров вина, по сравнению с 3,8 млн в 2023 году – из-за заморозков и плесени посевов. В знаменитом французском регионе Шабли в 2023 году потери достигли 60%.
Сейчас некоторые производители собирают урожай раньше, пересаживают на более выносливые сорта или исследуют новые методы. Другие призывают к реформированию правил наименования, которые дадут им больше гибкости в отношении того, какой виноград они могут выращивать под защищенными этикетками.
Даже в традиционно устойчивых частях Южной Европы виноградари начинают сомневаться в долгосрочной жизнеспособности своих семейных виноградников.
Как рассказывала ЭкоПолитика ранее, английский футбольный клуб "Сандерленд" "погрузил" свое название под воду, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению.