Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход shutterstock

Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал страны ослабить ограничения интеллектуальной собственности, чтобы ускорить переход от ископаемого топлива и бороться с изменением климата, а также к созданию глобальной коалиции для более быстрого развертывания технологии аккумуляторов.

Также он указал на действия, какие правительства должны предпринять, чтобы "запустить" энергетический переход, сообщает Reuters.

Перед обращением Гутерреша Всемирная метеорологическая организация (ВМО) обнародовала свой ежегодный отчет, согласно которому четыре ключевых показателя изменения климата, а именно концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, тепло океана и закисление установили новые рекорды в 2021 году.

Гутерреш назвал отчет мрачной литанией о несостоятельности человечества справиться с климатическими нарушениями.

Он отметил, что хотя стоимость возобновляемых технологий, таких как энергия ветра и солнечной энергии значительно снизилась, основные барьеры препятствуют широкому развертыванию.

"Глобальная энергетическая система сломана и приближает нас к климатической катастрофе", – сказал Гутерреш.

Кроме того, он призвал страны, производителей, технологические фирмы и финансистов объединить усилия для ускорения развертывания технологии аккумуляторов, которые не должны сдерживаться из-за ограничений интеллектуальной собственности, а также международной координации для расширения и диверсификации цепей поставок технологий и сырья для возобновляемой энергии, которые сосредоточены в нескольких странах.

Гутерреш также подчеркнул важность ускорения в странах процесса получения разрешений на проекты по ВИЭ и отмены субсидий на ископаемое топливо.

Чтобы предоставить развивающимся странам больше доступа к возобновляемой энергии частные банки и банки развития должны утроить инвестиции в возобновляемые источники энергии до $4 трлн в год и помочь бедным странам получить первоначальные расходы, связанные с ветровой и солнечной энергией.

Напомним, в ЕС представят план отказа от российских энергоресурсов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в ООН предрекли увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину.

Читайте также
НАТО присоединилось к "войне" с изменением климата и заявило амбициозные цели
НАТО присоединилось к "войне" с изменением климата и заявило амбициозные цели

Стратегическая концепция НАТО определяет климатические изменения как один из важнейших вызовов для безопасности в длительной перспективе

Шольц предложил создать международный климатический клуб
Шольц предложил создать международный климатический клуб

По его словам, такой клуб мог бы работать в формате G6

Европарламент утвердил 3 ключевых законопроекта для борьбы с изменением климата
Европарламент утвердил 3 ключевых законопроекта для борьбы с изменением климата

Создание Фонда социального климата поможет тем, кто больше всего пострадал от энергетической и мобильной бедности справиться с увеличением затрат на энергетический переход

Названы результаты переговоров по изменению климата в Бонне
Названы результаты переговоров по изменению климата в Бонне

Украинская делегация провела ряд двусторонних встреч, в частности, для реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата