ГБР передало в суд сразу два дела о незаконной вырубке леса на 5,2 млн грн shutterstock

ГБР передало в суд сразу два дела о незаконной вырубке леса на 5,2 млн грн

Анна Великая

Нарушителям грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет

Работники ГБР направили в суд два обвинительных акта по делам о незаконной рубке деревьев: первый – относительно должностного лица одного из лесных хозяйств в Закарпатье, который нанес ущерб на 1,5 млн грн, второй – по лесничему и двум мастерам леса Берегометского лесоохотничьего хозяйства, которые нанесли ущерб государству почти на 3,7 млн ​​грн.

Об этом сообщило Государственное бюро расследований.

Фигурант первого дела не сделал ничего для предупреждения незаконных рубок, выявления и привлечения к ответственности правонарушителей, не докладывал руководству о противоправных рубках. Его бездействие привело к уничтожению 80 деревьев разных пород без разрешений и лесорубных билетов на нескольких участках лесничества.

Лесничий даже пытался скрыть преступление – поставил на пнях самовольно срубленных деревьев оттиски клейма, хотя никаких разрешительных документов на такие действия не было. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и ненадлежащем исполнении обязанностей (ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Суд избрал должностному лицу меру пресечения и отстранил его от исполнения обязанностей. Для возмещения нанесенного ущерба ГБР заявило гражданский иск на сумму причиненного ущерба.

Фигуранты второго дела подделывали документы о необходимости проведения санитарно-выборочных рубок деревьев, которые были здоровыми и не должны были быть срублены. Они указывали в документах ложные данные о состоянии и объеме срубленной древесины, чтобы искусственно создать ее излишек.

Непосредственной вырубкой леса занималась частная фирма родной сестры лесничего. Он сам руководил работами от ее имени и заключал договоры с лесхозом. По такой схеме злоумышленникам удалось противоправно срубить, а затем продать 206 деревьев.

Чиновников-нарушителей уволили. Чтобы возместить государству нанесенный ущерб, суд, в частности, наложил арест на их транспортные средства.

Дельцов обвиняют в превышении служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия, совершенное организованной группой лиц, служебном подлоге по предварительному сговору группой лиц и в незаконной порубке деревьев в лесах, совершенных повторно, что повлекло тяжкие последствия, по предварительному сговору 3 ст. .38 ч. 3 ст. Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Ранее ЭкоПолитика уже сообщала о фигурантах второго дела, преступную деятельность которых разоблачило ГБР. Меньше чем через месяц работники бюро завершили досудебное расследование этого дела.

Читайте также