Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием" shutterstock

Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"

Анна Великая

Чиновники Европейской Комиссии обещают разработать дополнительные разъяснительные документы до конца этого года

Европейский бизнес изложил ряд замечаний по предоставлению отчетности в рамках СВАМ. В частности, механизм углеродной корректировки импорта уже окрестили в ЕС "бюрократическим безумием".

Об этом пишет Euractiv.

Переходный период, продолжающийся в процессе внедрения первой в мире климатической импортной пошлины, предусматривает только сбор данных без уплаты пошлины за выбросы углерода, связанные с производством товаров за пределами Евросоюза. Но и на этом этапе у ответственных за предоставление отчетности CBAM работников европейских компаний возникают вопросы, ответы на которые они пытаются выяснить на технических брифингах, организованных налоговым департаментом Европейской Комиссии.

Три самых главных вопроса – это что, кто и куда должно подавать.

Что?

Поставщики подают документы по стандарту ISO 14067 – это современный глобальный стандарт для количественной оценки выбросов CO2, связанных с продукцией. Однако, согласно регламенту СВАМ, в дальнейшем его использовать нельзя. Однако Еврокомиссия до сих пор не объяснила – какой именно регламент следует использовать при подаче отчетности.

Кто?

Чиновники объясняют, что сама отчетность может быть представлена ​​только в том случае, если у импортера продукции есть представительство в ЕС. В противном случае он должен назначить кого-то вместо себя. Если компания назначит организацию, которая будет заниматься ее отчетностью, она может это делать для всех стран ЕС.

Представитель Еврокомиссии пояснил, что в третьем квартале 2024 года компании из стран, не входящих в ЕС, получат "условия и процедуры, которые следует соблюдать", чтобы уполномочить представителя, который будет предоставлять отчетность от их имени.

Куда?

Ранее Международная торговая палата (ICC) предупреждала о "серьезных проблемах с соблюдением требований, с которыми сталкиваются компании всех размеров" из-за 27 национальных органов, в которые бизнес должен представлять свои данные.

Кроме того, процесс осложнялся "техническими проблемами", препятствовавшими компаниям получить доступ к системе, а также дополнительными ошибками в системе. В Германии платформа не работала в течение нескольких недель после начала переходного периода CBAM из-за отсутствия ответственного за это органа. Ассоциация машиностроителей VDMA в начале года жаловалась, что многие компании даже не могли зарегистрироваться в качестве плательщиков CBAM в течение месяцев.

Второй закон, ожидающийся также в третьем квартале 2024 года, будет "определять инфраструктуру и практические механизмы IT-системы". IT-системы для компаний, подающих свои данные, работают – более или менее – с 1 октября 2023 года.

Что дальше

К концу этого года Еврокомиссия подготовит отчет, в котором будет рассмотрен вопрос о том, следует ли распространять CBAM на "следующие" продукты, такие как автомобили, включающие большую долю некоторых первичных продуктов, уже подпадающих под сферу действия CBAM.

Затем во второй половине 2025 года Комиссия, как ожидается, рассмотрит вопрос об исключении электроэнергии из механизма.

В третьем отчете чиновники оценят степень влияния CBAM на промышленность более бедных соседей.

О том, что широкий круг компаний столкнулся с рядом проблем, связанных с необходимостью предоставления отчетности и соблюдения требований механизма трансграничной углеродной корректировки, ЭкоПолитика писала в начале мая. Об этом стало известно из открытого письма Генерального секретаря Международной торговой палаты (ICC) Джона В.Х. Дентона к Герасимосу Томасу, генеральному директору Европейской комиссии по налогообложению и таможенному союзу.

Читайте также
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM

Это уже не первая подобная законодательная инициатива

Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM
Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM

Объем сокращения выбросов СО2 в стране может составить 200 млн т к 2026 году, что равняется всем выбросам сталелитейного сектора ЕС

Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC
Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC

Большинство вызовов связано с ростом финансовых затрат

Все о механизме CBAM: что это, как и когда заработает и какое влияние будет иметь на Украину
Все о механизме CBAM: что это, как и когда заработает и какое влияние будет иметь на Украину

Это серьезный вызов для отечественных производителей