Европарламент примет окончательное решение по рынку углерода shutterstock

Европарламент примет окончательное решение по рынку углерода

Екатерина Белоусова

CBAM будет введен параллельно, как способ защитить промышленность ЕС от более дешевого импорта загрязняющих товаров

В Европарламенте в течение недели 6-11 июня состоится решающее голосование по реформе Схемы торговли выбросами (ETS) – рынка углерода и флагманского инструмента климатической политики ЕС.

Однако общего компромисса по CBAM евродепутаты не достигли, сообщает EURACTIV.

Голосование завершит многомесячные торги между политическими группами по реформе ETS и параллельным введением налога на границе с выбросами углерода для защиты промышленности ЕС от экологического демпинга.

План Еврокомиссии по усилению ETS для сокращения выбросов углекислого газа по меньшей мере на 55% в текущем десятилетии и достижение чистых нулевых выбросов к 2050 году влечет отмену бесплатных разрешений на загрязнение для таких отраслей, как металлургия, цемент и химическая промышленность, которые сейчас получают разрешений на выбросы CO2 бесплатно.

CBAM будет введен параллельно, как способ оградить промышленность ЕС от более дешевого импорта загрязняющих товаров, поступающих из-за рубежа. Но законодатели расходятся, когда вводить CBAM вместо бесплатных разрешений на загрязнение CO2.

"Мы не хотим слишком поспешного внедрения CBAM, потому что не было доказано, что он работает", – сказал Питер Лизе, германский христианский демократ, возглавляющий реформу углеродного рынка ЕС в парламенте от имени правоцентристской Европейской народной партии (EPP).

По его словам, компаниям нужно время, чтобы инвестировать в низкоуглеродные технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировых рынках.

Еврокомиссия предложила постепенно отказаться от бесплатных надбавок в период с 2026 по 2035 год, парламентский комитет по охране окружающей среды проголосовал за дату завершения до 2030 года. Однако в EPP считают, что это рано.

Социалисты и демократы (S&D) и центристские группы Renew Europe, предлагает прекратить их в 2032 году.

Лиз отметил, что такой срок на три года опережает первоначальное предложение Комиссии. EPP не поддерживает этот компромисс и предлагает постепенное введение CBAM с 2027 года и отмену бесплатных надбавок до 2034 года в соответствии с предложениями, за которые проголосовал промышленный комитет парламента (ITRE). Он объяснил, что другие политические группы не были готовы к более осторожному старту к 2026 году.

"Будет противоречивое голосование, и мы увидим, кто получит большинство", – сказал Лиз.

Избегание "ценового шока"

По данным ЭПП , промышленности ЕС требуется больше времени для адаптации из-за войны России в Украине, которая повышает цены на энергоносители для европейских потребителей и бизнеса.

"В 2024 году мы все равно будем в кризисе и будем заменять российский газ", – заметил Лиз.

Он также пояснил, что к тому времени Европа все еще будет зависеть от ископаемого топлива и придется использовать уголь вместо российского газа.

Предложенное "перебазирование" ETS преследует цель постепенного сокращения объемов выбросов углерода к 2030 году в соответствии с высшими климатическими амбициями блока.

"Подорожание всего в этот момент приведет к ценовому шоку для граждан. Вот почему мы очень боролись против этого перебазирования", – сказал Лиз.

Паскаль Канфин, французский депутат от Renew, возглавляющий парламентский комитет по окружающей среде, рассказал, что предложение о перебазировании было согласовано с центристской группой Renew в парламенте. Предложение поможет избежать ценового шока в очень краткосрочной перспективе.

"По реформе ETS, мы начинаем с немного меньшими амбициями, потому что сегодня у нас очень высокие цены на энергоносители", – сказал Канфин.

Он также добавил, что первоначальное снижение амбиций будет компенсировано позже, когда Европа приблизится к климатической цели к 2030 году. Однако это компромиссное предложение не поддержано S&D и Зелеными, а это значит, что решение будут принимать депутаты Европарламента во время пленарного голосования на следующей неделе.

"Скидки на зеленый экспорт"

Другое предложение, поддержанное Renew и S&D, заключается во внедрении системы "зеленых экспортных скидок" для европейских производителей экологически чистой продукции, например низкоуглеродистой стали или алюминия.

"Проблема с CBAM состоит в том, что вы не покрываете экспорт. Вот почему мы создали механизм, который будет сосредоточен только на зеленом экспорте", – пояснил Канфин.

Он добавил, что экспортеры потеряют защиту, которой они сейчас пользуются от системы бесплатного распределения CO2 в рамках ETS. Система предлагает предоставлять бесплатные разрешения на выбросы CO2 только 10% лучшим в своем классе производителям низкоуглеродистых технологий. Разрешения будут предоставлены только на часть экспорта, которая связана с декарбонизацией.

Этот шаг, против которого выступают Зеленые, был направлен на успокоение EPP, настаивавшей на обеспечении дальнейшей защиты европейской промышленности.

Но в EPP отвергли эту идею, заявив, что она может быть обжалована правилами Всемирной торговой организации (ВТО), запрещающими дискриминационную практику в отношении иностранных производителей. Ведь ВТО было бы трудно отличить "зеленую" долю экспорта ЕС от другой. Позиция EPP заключается в том, чтобы предоставить бесплатные разрешения на экспорт и разрешить Комиссии провести тщательную оценку до вступления в силу.

CBAM "зона посадки" в поле зрения

Несмотря на разногласия между политическими группами, ведущий законодатель парламента по предложению CBAM, Мохаммед Чахим из S&D сказал, что он уверен, что позиции сближаются.

"Мы знаем, какой будет зона посадки в парламенте", – сказал Чахим.

Он пояснил, что это включает в себя поэтапный отказ от бесплатных льгот до 2032 года и расширение сферы действия схемы на химикаты, такие как полимеры и пластмассы.

Он также выразил надежду, что другие страны последуют этому примеру и примут подобные схемы налогообложения углерода на границе, чтобы все страны мира платили цену за свои выбросы углерода, создавая равные условия игры.

Напомним, в Европарламенте проголосовали за CBAM и реформу ETS.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Eurofer раскритиковала намерение Европарламента изменить систему торговли выбросами

Читайте также
В Минприроды заявили, что Украина инициирует отдельные правила по CBAM
В Минприроды заявили, что Украина инициирует отдельные правила по CBAM

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер Денис Шмигаль ставят задачу упростить ведение бизнеса

"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине

Отказ от бесплатных квот в секторах, подпадающих под CBAM, продлится с 2027 по 2032 годы

Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM
Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM

CBAM может стимулировать разработку более низкоуглеродистых продуктов на внутреннем рынке

Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM
Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM

Предлагается постепенная отмена льгот ETS для европейской промышленности с 2028 по 2034 год