Война в Украине привела к непоправимым последствиям для окружающей среды — экологи

Война в Украине привела к непоправимым последствиям для окружающей среды — экологи

Елена Яценьо

Война беспощадно разрушает всю природу

Специалисты предупредили, что раны, которые российская армия наносит лесам, степям и водоемам Украины, останутся на десятилетие, а наследие войны будет нести угрозу и после того, как пушки стихнут.

О том, как война разрушает природу Украины, говорится в материале BBC.

С начала войны русские войска обстреливают нефтебазы и крупные промышленные объекты по всей Украине. В почву и подземные воды попадают тяжелые металлы от снарядов и военной техники. Пожары в лесах и степях уничтожают природную среду редких видов.

Война беспощадно разрушает всю природу – страдают воздух, вода, земля, растения и животные.

Захваты и обстрелы атомных электростанций, размещение там техники и взрывы боеприпасов чреваты техногенной катастрофой, которая сделает территории вокруг непригодными для жизни человека.

По словам руководителя отдела климата ОО "Экодия" Евгении Засядько, все эти действия являются преступлениями против окружающей среды. или экоцидами.

"Это не только о вреде природе, но и о людях. Эта война может повлечь за собой много смертей в будущем из-за загрязнения воды и почв, из-за минирования", – сказала экспертка.

Поскольку в международном праве умышленный вред природной среде считается военным преступлением, Засядько уверена, что Россия понесет за это ответственность.

Министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец заявил, что Украина может стать первой страной в мире, которая получит репарации за преступления против окружающей среды.

По его словам, нанесенный Россией ущерб окружающей среде Украины составляет уже сотни миллиардов гривен. Вместе с экологами министерство тщательно собирает доказательную базу преступлений.

Токсический воздух

Обстрелы и оккупация повышают риск выбросов токсичных отходов из промышленных предприятий Украины. Наибольшее их количество находится на востоке страны, где идут активные боевые действия.

Загрязняют атмосферный воздух и химические вещества, высвобождаемые при взрыве бомб и ракет. Их обломки, попадая в землю, отравляют ее и грунтовые воды.

Изуродованная земля

Тысячи российских танков и бронемашин загрязняют землю горюче-смазочными материалами, а сожженные продолжают наносить ущерб уже как лом.

"Когда война завершится, утилизация такого количества лома станет еще одним вызовом. Переработка военного лома является более сложным и трудоемким процессом", – сказала Засядько, добавив, что в Украине и до войны были проблемы с отходами.

Это канцерогенный мусор, и пока он остается на земле, отравляет окружающую среду тяжелыми металлами, попадающими в грунтовые воды.

В районах активных боевых действий качество питьевой воды в колодцах существенно ухудшилось, пояснила эксперт.

Изуродованная войной земля скрывает на себе и другие опасности. Одна из самых больших – это остатки боеприпасов и заминирование природных территорий.

На сегодняшний день, по данным ООН, Украина – одна из самых заминированных стран мира. Более 80 тысяч квадратных километров территории Украины нуждаются в очистке от мин и взрывоопасных остатков.

Проблемы с доступом к питьевой воде

Из-за войны и ее последствий в Украине может возникнуть проблема с питьевой водой и опустыниванием.

"Еще до войны Украина страдала от недостаточного количества воды и ее плохого качества", - отметила эксперт направления "Вода" в WWF-Украина Инна Гоч.

По обеспеченности питьевой водой Украина занимала 125-ю позицию из 180 стран мира. Прежде всего, недостаток испытывали восточные и южные регионы, лежащие в бассейне Северского Донца, Южного Буга, в Приазовье и Крыму.

Состояние пресноводных ресурсов направлялось к статусу "очень высокий риск", рассказывает исследовательница. Из-за войны эта ситуация еще ухудшится.

Обстрелы очистных сооружений, таких как Васильков, разрушение водопроводов и другой водной инфраструктуры, невозможность быстро ее починить, повлияют на качество и количество воды.

Следующий этап в этой цепочке – распространение инфекционных заболеваний, добавила Гоч.

Заповедные территории

"Война затронула около трети всего природно-заповедного фонда Украины", – рассказал эксперт направления "Редкие виды" в WWF-Украина Тарас Ямелинца.

По его словам, на сегодняшний день несколько десятков природных и биосферных заповедников, национальных и региональных природных парков терпят существенный ущерб в результате российской агрессии.

Под угрозой уничтожения находятся около 200 территорий земель Изумрудной сети. Это природоохранные территории, определенные Бернской конвенцией.

В лесах в Черниговской, Сумской, Луганской, Донецкой и Херсонской областях остается много неразорванных боеприпасов, говорит Ямелинец. Это опасность для людей и диких животных на многие годы.

Нарушенная почва и сожженные леса очень быстро зарастают чужеродными инвазионными видами.

В то же время редким видам животных грозит не столько гибель некоторых особей, сколько разрушение или изменение их ареалов и миграционных коридоров, объясняют исследователи.

Также под угрозой оказались 30 тысяч пар белых аистов и почти 500 пар редких черных аистов, прилетающих в это время в Украину для гнездования.

Война грубо вмешалась в экосистему Черного моря. Российские военные заменяли часть его акватории, стреляли мощными снарядами из надводных и подводных лодок.

Недавно на берегу национального природного парка "Тузловские лиманы" в Одесской области нашли мертвых дельфинов.

Российские военные используют гидролокаторы на высоком уровне децибелов, а это вредит слуху дельфинов. По словам эколога Ивана Русева, сейчас невозможно оценить, сколько мертвых животных может быть в море.

По мнению экологов, будущая окружающая среда напрямую зависит от того, как именно украинцы будут восстанавливать страну после войны.

Могут увеличиться выбросы из-за производства строительных материалов и восстановления. Часть природных территорий могут отдать под застройку для восстановления населенных пунктов, уже появились новые свалки из остатков разрушенных построек и "кладбища техники".

Читайте также
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест

Масштабные пожары приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны
В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны

Украина обязательно выставит счет оккупантам за ущерб, нанесенный окружающей среде во время войны

Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины
Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины

В Единый реестр экоубытков специалисты Оперативного штаба уже внесли более 300 случаев

Названы последствия российской агрессии для природы за 16-22 июня. Дайджест
Названы последствия российской агрессии для природы за 16-22 июня. Дайджест

Полное разминирование территорий Украины будет длиться 5-10 лет