Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания slovoidilo.ua

Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания

Екатерина Белоусова

Экокомитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9116 "О лесных репродуктивных ресурсах"

Парламентский Комитет по вопросам экологической политики и природопользования на заседании в понедельник, 15 января, решил повторно рассмотреть законопроект №10217 "О функционировании территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы".

Документ предварительно рассмотрят на заседании подкомитетов с привлечением экспертов для подготовки заключения, говорится на сайте экококомитета.

Отмечается, что нардепы также рекомендовали главным комитетам вынести на рассмотрение Верховной Рады и принятие в целом как законы:

  • законопроект №0244 "О ратификации Дополнительного соглашения между Украиной и Техническим секретариатом Организации по запрету химического оружия о привилегиях и иммунитетах для визитов технической помощи";
  • законопроект №0237 "О выходе из Соглашения о взаимодействии государств-участников Содружества Независимых Государств на случай эвакуации их граждан из третьих стран в случае возникновения чрезвычайных ситуаций".

Отмечается, что на заседании также:

  • заслушали и одобрили состояние выполнения Плана законопроектной работы Парламента на 2023 год;
  • рассмотрели и утвердили предложения и план работы в проект повестки дня Парламента.

Кроме того, экокомитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9116 “О лесных репродуктивных ресурсах”. Документ устанавливает правовые и организационные принципы регулирует производство, внедрение в обращение лесного репродуктивного материала в Украине. А также его импорта и экспорта и приближение положений национального законодательства к европейскому.

Отмечается, что законопроект:

  • позволит создать новую интегрированную в стандарты ЕС систему регулирования и контроля деятельности по получению и реализации лесного репродуктивного материала;
  • обеспечит сохранение и воспроизводство уникальных лесных экосистем, сохранение генетического разнообразия и ценного генофонда видов и гибридов лесных деревьев и кустарников;
  • повысит лесистость Украины созданием биотически устойчивых древостоев;
  • обеспечит исполнение Украиной международных обязательств, в том числе приближение национального законодательства к законодательству ЕС.

В сообщении подчеркнули, что замечания и предложения Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады, Комитета по бюджету, Комитета по вопросам цифровой трансформации Минюста, Минэкономики, Минфина, МОН можно учесть при подготовке документа ко второму чтению.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, В Украине с 1 января вступил в силу закон №3116-IX “О присоединении Украины к Минаматской конвенции о ртути”, который вводит международные правила обращения с этим ядовитым металлом и постепенный запрет на производство, импорт и экспорт товаров, содержащих ртуть. Однако для очищения страны от ртути понадобятся годы.

Похожие материалы
Законопроект "Об упаковке и отходах упаковки" могут принять в 2024 году – Бондаренко
Законопроект "Об упаковке и отходах упаковки" могут принять в 2024 году – Бондаренко

Новую версию документа должны подать в Верховную Раду в ближайшее время

Законопроект "О государственной климатической политике" угрожает достижению целей – Козак
Законопроект "О государственной климатической политике" угрожает достижению целей – Козак

Коллизии можно избежать, если законопроект будет определять как долгосрочные, так и среднесрочные цели