В Украине презентовали платформу для оценки экологических угроз войны

В Украине презентовали платформу для оценки экологических угроз войны

Елена Яценьо

Учитывая уже имеющуюся информацию, вырисовывается мрачная картина

ОБСЕ в сотрудничестве с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов запустит информационную цифровую платформу "Экодозор", которая будет фиксировать экологические опасности в Украине из-за войны.

Ее в четверг, 16 июня, на брифинге представил координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Генрик Вилладсен вместе с коллегами, сообщает "Укринформ".

"Сейчас ситуация в Украине является лучшим примером, почему ОБСЕ следует и дальше беспокоиться по вопросам окружающей среды. Уже несколько лет экологическая ситуация в Украине является очень важным вопросом, а с началом полномасштабной войны эта проблема очень распространилась. Поэтому принято решение, что окружающая среда должна стать одной из приоритетов предстоящей работы ОБСЕ в Украине", – сказал Вилладсен.

По словам посла, для платформы собраны данные о случаях угрозы для окружающей среды. Их собирает швейцарская экологическая сеть Зои (Zoï).

"Экодозор" создан на основе работы, начатой ​​еще во время войны на востоке Украины. На платформе данные о состоянии окружающей среды сопровождаются их картографическим представлением.

"Такую работу нужно продолжать и собирать информацию о новом ущербе, который причинила война... Учитывая информацию, которую мы уже имеем, вырисовывается мрачная картина, а когда происходит полномасштабная война, можно говорить о совершенно ином измерении проблемы", – отметил координатор проектов ОБСЕ в Украине.

Менеджер проектов по окружающей тематике координатора проектов ОБСЕ Алла Ющук пояснила, что значительное количество такой информации связано с зафиксированными нарушениями, сообщениями из официальных или неофициальных источников, объектами, которые получили повреждения из-за боевых действий и могут представлять опасность для окружающей среды. "В настоящее время платформа находится в процессе разработки и будет дополняться новыми данными", – добавила она.

По мнению Ющук, создание платформы "Экодозор" является первым шагом для понимания того, где проводить дальнейшие, углубленные исследования и где существуют наибольшие экологические риски.

Эксперт экологических проектов координатора проектов ОБСЕ Дмитрий Аверин отметил, что с начала полномасштабной войны было зафиксировано 360 объектов критической инфраструктуры и предприятий, подвергшихся нарушениям или повреждениям.

"Это и предприятия атомной энергетики, ГЭС, химические и металлургические заводы и т.д. Четверть этих объектов имеет высокий или очень высокий уровень экологических рисков", – подчеркнул он.

По его словам, больше всего пострадали такие предприятия, как "Азовсталь", Чернобыльская АЭС, Запорожская АЭС, Авдеевский коксохимический завод.

"Это очень опасные промышленные предприятия. Например, что касается "Азовстали", то мы зафиксировали 43 сообщения о случаях нарушений работы или разрушения инфраструктуры", – сказал Аверин.

На брифинге подчеркнули, что полевые выезды и оценка ущерба – это очень ценный процесс, а благодаря такой базе данных правительство сможет оценить картину и планировать действия по восстановлению территорий Украины.

Отмечается, что количество инцидентов с угрозой для окружающей среды за 100 дней полномасштабной войны уже равняется тому количеству инцидентов, которые произошли за восемь лет войны на востоке Украины.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов запустило официальный ресурс и мобильное приложение ЭкоУгроза с данными об угрозах окружающей среды и пригласило украинцев поступать в экологический батальон.

Напомним также, что в Украине с 15 марта начал работу сайт оперативного штаба по фиксации экопреступлений, благодаря которому обобщенная информация об экологических преступлениях размещена на одном ресурсе.

Читайте также
Как теперь живет Нацпарк "Каменская Сечь", по которому линия фронта прошлась дважды
Как теперь живет Нацпарк "Каменская Сечь", по которому линия фронта прошлась дважды

Он находится фактически на линии боевого столкновения

Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд
Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд

Но фактический вред для климата может быть еще больше

Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 
Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 

Проект этого документа министерство разработало и обнародовало в начале мая

Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц
Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц

Некоторых из них мы можем потерять навсегда