Для очистки рек Харькова от нефти необходимо найти десятки тонн сорбентов – экоактивист

Для очистки рек Харькова от нефти необходимо найти десятки тонн сорбентов – экоактивист

Екатерина Белоусова

Экоактивист также возмутился отсутствием поддержки от других областей и зарубежных партнеров

Харьковский экоактивист Артем Приходько призвал Украину привлечь помощь иностранных партнеров, чтобы получить около 28 тонн сорбентов для очистки рек от загрязнения нефтепродуктами.

В результате обстрела нефтебазы в реки попало около 1500 тонн топлива, однако у единственного украинского производителя есть только 2 тонны угольного сорбента, что поможет собрать только 100 тонн нефти, написал он на своей странице в Facebook.

Как известно, в результате вражеской атаки на нефтебазу в Харькове 9 февраля в окружающую среду попало около 3000 тонн дизельного топлива и бензина.

Приходько объяснил, что 1 кг сорбента может убрать 50 кг нефтепродуктов. В очистке нуждаются в реки Немышля, Лопань и Уды.

“Надо подключать институты экологических проблем, привлекать помощь зарубежных партнеров, искать другие сорбенты, иначе это не убрать. Последствия будут катастрофическими для всего живого в воду”, – подчеркнул он.

Экоактивист также возмутился отсутствием поддержки от других областей и зарубежных партнеров.

"Где поддержка от зарубежных партнеров, где помощь от соседних областей, где помощь от Киева? В Харькове и Харьковской области экологическая катастрофа, последствия будут катастрофичны для всего живого в воде и рядом. Надо заниматься спасением животных, надо устранять из трех рек нефтяное пятно" , – написал он.

Напомним, в Харькове в результате вражеской атаки дронов-камикадзе 9 февраля на нефтебазу у реки Лопань, Немышля и Уды попали тысячи тонн дизельного топлива и бензина. Однако местные власти отреагировали на загрязнение, которое может привести к экокатастрофе, через 4 дня.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, харьковчане начали приносить отравленных нефтепродуктами уток к орнитологам, чтобы спасти их. Птицы пострадали от разлива дизельного топлива и бензина, произошедшего из-за вражеских обстрелов нефтебазы.