"Бомба замедленного действия": Стрелец рассказал о глобальных экопоследиях войны shutterstock

"Бомба замедленного действия": Стрелец рассказал о глобальных экопоследиях войны

Екатерина Белоусова

Когда речь идет об окружающей среде, война не носит локальный характер, ведь экосистемы нельзя разделить условными границами, и если разрушается естественное равновесие в одной геолокации, это обязательно почувствует другая

В Украине с начала полномасштабного вторжения окружающей среды подверглись 257 случаям экоцида, что влияет на продовольственную безопасность и имеет экономические последствия для всех стран и угрожает экобезопасности мира и общему будущему.

Это первый за последние 20 лет международный конфликт со столь значительным и непоправимым вредом окружающей среде, написал в своем блоге на Украинской правде глава Минприроды Руслан Стрелец.

Он объяснил, что любой военный конфликт не имеет локального характера, когда речь идет об окружающей среде, ведь экосистемы нельзя разделить условными границами на карте. Если разрушается природное равновесие в одной геолокации, это обязательно почувствует другое.

Так война уже повлекла за собой гибель дельфинов у побережья Турции и Болгарии, однако последствия войны гораздо глубже.

С первых дней вторжения эксперты Минприроды фиксируют весь ущерб природе, в частности подрывы складов горюче-смазочных материалов, хранилищ нефтепродуктов с соответствующими последствиями для окружающей среды, авиаудары по предприятиям, использующим опасные химические вещества в производстве, повреждения и разрушения очистных сооружений, и вылив стоков, а также повреждение почвенного покрова, горение лесов – особенно на территориях природно-заповедного фонда.

Стрелец отметил, что разрушение окружающей среды в Украине ставит под угрозу уничтожение 2,5 млн га природоохранной сети Европы, а именно 160 объектов Изумрудная сеть (территорий существования видов и мест обитания, охраняемых на общеевропейском уровне) и 17 Рамсарских объектов площадью 627,3 тыс. га (водно-болотных угодий, имеющих международное значение).

"В целом от действий России в опасности остаются 20% площади всех заповедных территорий Украины", – пишет министр.

Утрата европейского биоразнообразия

От вражеской техники погибают тысячи видов растений, которые занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом, а животные либо погибают, либо пытаются сбежать из горячих точек.

“РФ ведет боевые действия на заповедных территориях международного и европейского значения, чем уничтожает среды обитания редких и эндемичных видов и сред обитания. Это может изменить поведение птиц, включая их миграцию”, – объяснил Стрелец.

Он отметил, что до 2015 года на Кривой косе Донецкой области была крупнейшая колония в Европе краснокнижных мартинов каспийских, где гнездились три тысячи пар. Однако когда российские войска начали использовать Кривую косу для высадки десанта, там исчезло все многообразие птиц.

Уничтожение лесов Украины также повлияет и на продовольственную безопасность мира

Для восточных и южных областей Украины, где сейчас происходят боевые действия, характерна низкая лесистость, выполняющая защитные функции. Уничтожение и повреждение их отразится на климате этих регионов и может привести к значительным эрозионным процессам. В частности, на юге Украины последствиями могут быть ветровая эрозия и опустынивание, что повлияет на сельское хозяйство.

"В общей сложности почти три миллиона гектаров леса в Украине были охвачены войной с начала полномасштабного вторжения рашистов. Для сравнения – это почти территория Бельгии”, – пишет Стрелец.

Под оккупацией остаются 567 тысяч гектаров лесов Украины.

Загрязнение от обстрелов не имеет границ

С 24 февраля россия выпустила по Украине более 2,5 тысяч ракет, которые разрушают критическую инфраструктуру и жилые дома, вызывают значительные возгорания, в том числе лесов. Это приводит к значительному загрязнению атмосферного воздуха опасными веществами.

“При детонации ракет и снарядов образуется ряд химических соединений – угарный газ, бурый газ, диоксид азота, формальдегид и т.д. Во время взрыва все вещества проходят полное окисление, а продукты химической реакции высвобождаются в атмосферу. Следует учитывать, что оккупант обстреливает наши нефтебазы, промышленные предприятия, которые используют в своей деятельности разные химические вещества. А это также десятки тысяч тонн высвобожденных в атмосферу вредных веществ", – отметил глава Миндовколья.

Он подчеркнул, что загрязненный воздух не имеет границ, ведь выбросы, вызванные военной агрессией, переносятся, оседают и влияют на территории других государств, иногда на расстоянии в тысячи километров.

Также значительный вред окружающей среде наносят заминированные территории. Разрывы мин приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами – свинцом, стронцием, титаном, кадмием, никелем, что делает их опасным, а в некоторых случаях – непригодными для дальнейшего сельскохозяйственного использования. Также взрывы приводят к возникновению лесных пожаров и, как следствие, выбросов в атмосферу и проблем продовольственной безопасности.

Стрелец отметил, что цикличность последствий и взаимосвязанность процессов очевидна.

Загрязнение рек может затронуть и соседние страны

Украина делит большие реки, такие как Дунай, Днестр, Прут, Тиса и Западный Буг со странами-соседями, а именно с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

“Сейчас спрогнозировать все возможные последствия и назвать окончательный ущерб, причиненный окружающей среде от агрессии России, невозможно. Мы фиксируем все преступления рашистов и подсчитываем ущерб, чтобы выставить оккупанту счет в международном суде. Одно могу сказать точно, что восстановление потребует десятков лет. И здесь без помощи международных партнеров нам не обойтись. Мы уже заручились поддержкой и имеем стратегические планы на послевоенное время”, – отметил глава Минприроды.

Напомним, как шумовое загрязнение "калечит" природу.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, президент ПАЭУ рассказала о наиболее пострадавшие от войны сферы окружающей среды.

Читайте также
Обстрел пластикового завода Чернигова нанес десятки миллионов грн ущерба. Фото
Обстрел пластикового завода Чернигова нанес десятки миллионов грн ущерба. Фото

Материалы дела переданы в Штаб при ГЭИ и правоохранительным органам

Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест

Масштабные пожары приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны
В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны

Украина обязательно выставит счет оккупантам за ущерб, нанесенный окружающей среде во время войны

Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины
Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины

В Единый реестр экоубытков специалисты Оперативного штаба уже внесли более 300 случаев