Климатические изменения побуждают ученых искать новые виды растений, перспективные для хозяйственного использования в Украине. Так, в числе прочих в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко акклиматизируют азимину. Здесь выращивают не только аборигенные американские сорта, но и выведенные уже на нашей земле.
Как сообщает отдел акклиматизации плодовых растений Национального ботсада, для дальнейшей работы выбрали наиболее перспективные формы.
Декоративная и витаминная ценность
Дерево листопадное, но до появления новой листвы оно раскрывает цветы – пурпурные с бордовым оттенком и нежным шоколадным ароматом.

Фото: отдел акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины
"Мякоть плодов содержит много белков, магния, калия, витаминов А, С и группы В, а также мощные антиоксиданты. Благодаря своему уникальному составу растение называют "тропическим бананом с севера", – рассказала старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Гришко Ольга Григорьева.
Применение
Как и классические для нашего климата плодовые растения, азимина может быть основой для джемов и варенья. Ученые отмечают, что ее также можно использовать для производства соусов и даже кваса.
В родной для азимины Америке из плодов растения также делают напитки. В частности, в США готовят крафтовое пиво Pawpaw Beer и безалкогольный напиток Ale-8-One.

Фото: отдел акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины
Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине начали массово выращивать мискантус – травянистое растение, которое может заменить некоторые виды топлива.