Украинцам рассказали о влиянии ракетных обстрелов городов на здоровье: как защититься rubryka.com

Украинцам рассказали о влиянии ракетных обстрелов городов на здоровье: как защититься

Екатерина Белоусова

Ущерб от ракетных обстрелов и вызванных ими пожаров колоссальный и вызван сочетанием сразу многих факторов

Эксперты считают, что от отравления канцерогенными газами в результате попаданий ракет погибает больше людей, чем от самих попаданий.

Они рассказали, как уберечься от токсичных выбросов и какие важные аспекты следует учесть во время послевоенного восстановления, сообщает Рубрика.

Российские войска не прекращают активно и массово обстреливать украинские города и уничтожать городскую инфраструктуру, что будет иметь последствия в будущем

  • Разрушение и перегрузка инфраструктуры

Война в городах рушит жилые дома и жизненно важную инфраструктуру, которая обеспечивает функционирование городов. Это может привести к отсутствию безопасной питьевой воды, электропитания домов, предприятий и больниц.

Отчет Красного Креста показал, что во время длительных вооруженных конфликтов в городах в значительной степени возникают проблемы из-за зависимости крупномасштабных взаимосвязанных инфраструктур от наличия квалифицированного персонала для обеспечения предоставления услуг.

"При взрывах разрушается абсолютно все. Попав в здание, снаряд разбрасывает осколки, уничтожая все вокруг. От разрушений коммуникаций страдают не только объекты жилищной инфраструктуры, но и стратегические объекты, обеспечивающие жизнедеятельность. Соответственно, возникают ситуации со снабжением воды , электричества, канализация и все остальное", – объяснил глава ГО Urban crew, волонтер Влад Самойленко.

Повреждение инфраструктуры может привести к распространению инфекций, ухудшению эпидемиологической ситуации в городе. Кроме того, окопы и взрывы уничтожают зеленые насаждения, важные для очистки воздуха.

"Город становится непригодным для жизни, и из него все убегают. Когда уничтожается более 50% критической инфраструктуры, которая обеспечивает носители водоснабжения и канализацию, находиться в таких городах невозможно", – сказал Самойленко.

  • Воздействие загрязнения воздуха после пожаров

При попадании ракет образуются токсичные выбросы, от которых страдают все, кто находится рядом с местом попадания и вызванным пожаром. Такой вред может иметь долгосрочный эффект и приводить даже к химическим отравлениям.

Так, во время масштабного пожара в ТРЦ в Кременчуге горел пластик, плавились синтетические строительные материалы, в результате серьезно ухудшилось качество воздуха в городе — такой вывод сделали эксперты экологического сообщества "Чистый воздух Украины".

Станция мониторинга качества воздуха AirFreshMax в поселке Власовка, находящегося в 15 км от Кременчуга, зафиксировала 27 июня сильное и резкое ухудшение качества воздуха на протяжении не менее 4 часов. Наблюдалось аномальное увеличение продуктов горения – диоксида азота, угарного газа, частично аммиака.

Вред от ракетных обстрелов и вызванных ими пожаров колоссальный и вызванный сочетанием сразу многих факторов:

  • Большие пожары сопровождаются выбросами мелкодисперсной пыли

"Когда ракетные обстрелы были в Киеве, станции общественного мониторинга четко фиксировали на час-два резкий всплеск количества такой пыли в воздухе", – сказал эксперт по вопросам экологического мониторинга и измерения Максим Сорока.

Высокие концентрации такой пыли вызывают заболевание или приводят к летальным случаям, ведь такое загрязнение негативно влияет на здоровье даже при очень низких концентрациях.

  • Выбросы от пожаров на складах похожи на выбросы от горения нефтебаз

Такую тенденцию заметили в ходе пожаров на складах в Киеве. В воздух попало большое количество органических веществ и черного углерода, а также диоксид азота.

Сорока отметил, что во время трагедии в ТРЦ в Кременчуге многие пострадали не столько от поражения самой ракеты, а столько от отравления в результате горения.

  • Опасность утепленных построек

Для утепления построек использовался опасный пенополистирол, во время горения которого выделяется большое количество полициклических соединений и синильная кислота.

"Синильную кислоту по токсическим свойствам можно сравнить с цианистым калием. Люди задыхаются изнутри", – сказал Сорока.

Когда ракета наносит большой пожар, человек под завалами теряет шанс на спасение из-за отсутствия кислорода и отравления продуктами горения.

  • Риск возникает при пожаре и после него

Специалисты, наблюдающие за станциями мониторинга, заметили, что когда после ликвидации пожара пепелище высыхает оно превращается во вторичный источник выброса пепла, в частности токсического. Любой ветер будет снова поднимать его вверх и развеивать в воздух.

  • Как защититься после ракетного удара и пожара в течение 3 дней.

В ближайшие два дня после каждого пожара воздух будет очень загрязнен, со временем концентрация вредных веществ будет снижаться в течение 3–4 дней.

В настоящее время, чтобы обезопасить себя от токсического воздействия на организм продуктов горения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первое время после разгорания пожара следует закрыть окна и включить увлажнитель воздуха, ведь частицы воды в воздухе будут "улавливать" загрязнители и пыль и будут оседать на пол. Затем провести влажную уборку.
  • Избегайте прогулок на свежем воздухе.
  • Не приближайтесь к месту пожарища, ведь продукты горения продолжают развеваться ветром и распространяться в приземном слое атмосферы.
  • Поддерживать чистоту помещения. Черный углерод, который является продуктом горения, очень токсичный и может оседать как обычная пыль на всех поверхностях. Чтобы избежать его вредного воздействия, необходима влажная уборка.
  • Пить больше воды.

В случае недомогания следует обращаться к врачу.

  • Как узнать состояние воздуха

Информацию о состоянии воздуха в городе можно узнать на сайтах департаментов экологии областных государственных администраций.

Также можно следить за состоянием загрязнения, установив посты общественного мониторинга, передающие информацию круглосуточно в реальном времени, в частности EcoCity, ЛУН и SaveEcoBot.

  • Экологическая устойчивость городов

Последствия боевых действий в городах, кроме разрушения инфраструктуры, включали голод, недоедание, бедность, инфекционные заболевания, ухудшение гигиены, появление вредителей, а также чрезмерную эксплуатацию местных природных ресурсов. В некоторых городах приобрели значение охота и собирательство. Иногда жителям приходилось переезжать в сельскую местность, чтобы иметь возможность найти или выращивать пищу. Военная урбанизация сельской местности и хуторизация городов позволили природе постепенно завладеть городами.

Разрушение городов в некоторых случаях после Второй мировой привели к экологическому прогрессу.

Самойленко считает, что, для того чтобы создать экологический устойчивый город, а также сделать его безопасным для жителей, нужно строить дома, дороги, любую инфраструктуру из тех материалов, которые меньше выделяют токсичных веществ.

Ведь даже в мирное время балкон, обшитый пластиковой вагонкой или фасад из пластиковых элементов, при нагревании выделяет опасные элементы. Поэтому предпочтение лучше отдавать природным материалам, а также кирпичам, бетону. Также необходимо увеличивать количество зеленых насаждений, они могут спасти человека от осколка и стать укрытием.

Еще одним важным пунктом является устройство бомбоубежищ и удержание их в надлежащем состоянии. Пока многие жилые дома строятся даже без автопаркингов.

Напомним, в Украине за 4 месяца с начала полномасштабного вторжения российские войска нанесли землям и воздуху ущерба на сумму почти 254,3 млрд. гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глава Минприроды Руслан Стрелец заявил, что Литва поможет Украине в переработке разрушенных войной домов и других отходов разрушения

Читайте также
Война в Украине в буквальном смысле токсична и оставит токсичное наследие – ООН
Война в Украине в буквальном смысле токсична и оставит токсичное наследие – ООН

Украине потребуется огромная международная поддержка для оценки, смягчения и устранения ущерба по всей стране, а также для снижения рисков для всего региона

Названы убытки для природы Украины от одного российского танка
Названы убытки для природы Украины от одного российского танка

Десятитонная техника уплотняет почву до глубины 60 см, а танк весит около 40 тонн

Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара