Ученые рассказали, как восстановить популяцию дельфинов в Украине и сколько нужно времени shutterstock

Ученые рассказали, как восстановить популяцию дельфинов в Украине и сколько нужно времени

Екатерина Белоусова

Дельфины дают потомство раз в год-два, и рождается только один детеныш

Ученые считают, что в Украине на восстановление популяции дельфинов после войны понадобится до 50 лет при условии создания заповедных зон и отсутствия браконьеров.

Ведь количество дельфинов в Черном море низкое, а смертность от влияния войны очень высока, сообщает Рубрика.

Иван Русев, директор национального природного парка (НПП) "Тузловские лиманы" в Одесской области, назвал проблему мертвых дельфинов самой значительной, ведь восстановить их популяцию будет очень сложно.

Количество дельфинов, ставших жертвами войны, ученые установить не могут, ведь постоянно появляются новые случаи. Также море выносит на берег только часть погибших животных.

В организации по исследованию и защите окружающей среды BioEcoLinks отметили, что с февраля 2022 года было очень много выявленных случаев, а пик смертности дельфинов пришелся на март, май и июнь. Они не прекращаются до сих пор.

Подтверждено несколько сотен случаев гибели дельфинов, из которых более 100 преимущественно в Крыму и на юге Одесской области. Эта проблема уже стала международной, ведь о выброшенных на берег млекопитающих сообщали ученые в Румынии, Болгарии и Турции.

"Военные действия в Черном море вредят не только украинской окружающей среде, но и всей планете", – отметили в материале.

Боевые действия происходят с применением надводных и подлодок, где используются гидролокаторы, излучающие мощные сигналы. Эти сигналы губительны для дельфинов, ведь выводят из строя их органы навигации и эхолокации, что делает невозможным ориентацию в пространстве и охоте.

"Слепые" дельфины находятся в стрессе и панике, не могут ориентироваться в пространстве.

Также дельфины попадают в смертельные ловушки – рыболовные сетки.

Зоолог Павел Гольдин объяснил, что на численность морской свиньи, одного из видов дельфинов Черного моря, сильно влияет гибель в рыболовных сетках. Каждый год в Черном море погибали до 20 тысяч морских свиней.

До войны в северо-западной части Черного моря было примерно 3 тысячи километров браконьерских сеток и рыболовных сеток. Хотя их нет, количество мертвых дельфинов значительно увеличилось.

Можно утверждать, что дельфин запутался в сетке и задохнулся под водой, поскольку определить причину смерти дельфина очень просто: рыбаки, боясь получить штраф за убийство краснокнижного животного, пытаются как можно быстрее распутать сеть, вытащить дельфина и выбросить его в море. Для этого они отрезают им плавники, часто на телах животных остаются следы от сетей. Такие случаи происходят в турецкой части моря.

Браконьерские сети от сетей рыболовов, занимающихся законным ловом, отличаются тем, что "легальные" сети можно оборудовать пингерами – специальное акустичное устройство-отпугиватель. Последние два года они стали использоваться в Болгарии и Турции. Однако ослепленный сонарами дельфин не реагирует на сигналы пингера.

Российские ученые причиной многочисленной гибели дельфинов в Черном море во время военных действий называют инфекционные болезни и попадание в сетки, однако во время военных действий инфекции являются вторичным явлением.

“Инфекционные заболевания – это причина, реально вызывающая гибель дельфинов, и это происходит из года в год, и особенно в последние годы. Среди этих заболеваний есть те, которые вызываются микроорганизмами и попадают в море от животноводческих комплексов. Несколько лет подряд эпизоды заражения начинались с российских вод, потому что там, на Северном Кавказе, сосредоточены очень крупные животноводческие комплексы, и может случиться, что именно они были источником этих инфекций”, – отметил Гольдин.

Русев добавил, что в природе все взаимосвязано, и у ослабленных от воздействия гидролокаторов дельфинов в стрессовом состоянии резко снижается иммунитет. Так животные становятся объектами заражения возбудителями инфекций, вирусы которых у них живут постоянно. Здоровые дельфины обладают сильной иммунной системой и редко погибают от инфекций. Поэтому основная причина гибели дельфинов – военные действия.

"Так или иначе, ответ на вопрос, повлекший гибель черноморских дельфинов в этом году, будет получен после проведения всех лабораторных анализов в лучших лабораториях мира", – отметили в материале.

Кроме того, вред дельфинам наносят токсины микропластик и химикаты в Черном море.

"Сейчас начат широкий скрининг различных токсичных веществ, и мы увидели, что в Черном море есть такие вещества, о наличии которых раньше не догадывались, и каждый год появляются новые", – сказал Гольдин.

По его словам, это связано с технологическим прогрессом, ежегодно изобретающим новые вещества для своей деятельности. В конце концов все они попадают в море и приводят к негативным последствиям.

"Например, если 40 лет назад человечество было очень озабочено тем, что в воду попадают хлорорганические вещества, и они вели к хроническому отравлению и бесплодию животных, то сейчас можно сказать, что хлорорганических соединений становится меньше. Зато с мусором попадают частицы микропластика с комплексными веществами, образующимися вокруг них; попадают антибиотики, что тоже опасно, потому что когда они попадают в окружающую среду, то у бактерий, обитающих в морской среде, вырабатывается иммунитет, они эволюционируют. То есть вредных веществ очень много, и мы недостаточно знаем, насколько это опасно. Каждый день экологическая ситуация меняется. Это влияет и на дельфинов, и на других морских животных", – объяснил зоолог.

Исследование Университета Реджепа Тайипа Эрдогана в 2021 году показало, что загрязнение Черного моря микропластиком, в частности у берегов Турции, составляет более 1 млн. частиц на каждый квадратный метр поверхности моря. Его нашли даже в зоопланктоне.

Чтобы делать выводы о численности дельфинов в Черном море, необходимо провести авиационный учет.

Гольдин также призвал устанавливать на рыболовные сетки пингеры. Ведь если убрать или уменьшить другие факторы гибели, популяции будет значительно легче восстанавливаться после боевых действий.

Однако воспроизведение у дельфинов – долгий процесс, ведь они дают потомство раз в год-два, и рождается только один дельфиненок.

“После войны нельзя пускать браконьеров и рыбаков в акваторию моря в тех местах, где дельфины размножаются, где они живут; важно создавать большие акватории национальных парков и заповедников. Должен быть серьезный по площади, 2-3 тысячи квадратных километров, национальный парк, где будут охранять дельфинов, где туристы не будут ходить в дельфинарий, смотреть на несчастного дельфина в клетке, а приезжать на катерах и лодках и смотреть на дельфинов. Таким образом, мы сможем избежать гибели дельфинов в сетях и клетках. Придется ждать 10-15-20-50 лет, но это будет шанс для дельфинов", – отметил Русев.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, жертвами российского вторжения в Украину стали не менее трех тысяч дельфинов в Черном море.

Читайте также
В Одесской области еще несколько дельфинов стали жертвой войны. Фото
В Одесской области еще несколько дельфинов стали жертвой войны. Фото

Море выбрасывает на берег не более 5% всех погибших дельфинов

Названы топ-5 простых советов для помощи животным
Названы топ-5 простых советов для помощи животным

Самые преданные и любящие кошки и собаки иногда годами ждут своего владельца