На Закарпатье с поджигателями травы борются с помощью дронов: фото

На Закарпатье с поджигателями травы борются с помощью дронов: фото

Маргарита Толстых

Местные экоактивисты с новой техникой пришли на помощь спасателям ДСНС в деле охраны окружающей среды

В Свалявский ОТГ на Закарпатье экоактивисты помогают дснсникам бороться с поджигателями травы с помощью беспилотников.

Об этом сообщает издание "Рубрика".

Необычный метод борьбы с организаторами поджогов в природе предложило молодежное экологическое общество "Эко Свалявщина". Активисты обратились к местным сотрудникам ДСНС и те предложение поддержали.

Отныне экоактивисты выходят на совместное патрулирование со спасателями. Техника у них собственная - приобрели за гранты от посольства Великобритании.

"У нас запланированы совместные патрулирования. Мы поднимаем дрон, находим место поджога, возможных нарушителей и направляем туда патрули", - говорит один из активистов группы Василий Петрус.

В первый же свой вылет активисты заметили на поле трех мужчин с маленьким ребенком. Местные жители сжигали траву.

Один из нарушителей пытался скрыться на скутере. Но дрон проследил за ним. А экоактивисты передали данные о его месте жительства правоохранителям.

В ДСНС новым способом патрулирования довольны. Говорят, что это помогает разгрузить их и работать эффективнее. Ведь только за первые три месяца текущего года подразделения спасателей в экосистемах края ликвидировали 306 пожаров. Общая площадь уничтоженной сухой травы, кустарников и мусора составляет более 333 га.

Как писала ЭкоПолитика ранее, в Ровенской области жительница села Люхча сжигала на огороде траву и чуть не сожгла родную деревню.